Сегодня ночью по московскому времени мой любимый снукереныш Нил Робертсон выиграл рейтинговый турнир Welsh Open в Ньюпорте!

Это второй титул в его недолгой пока карьере, и второй же в этом сезоне - осенью был выигран Гран-При (это, кстати, достижение - никому не удавалось дважды в сезоне выигрывать рейтинговые турниры). Но если там судьба была явно благосклонна к Нилу, то на Уэлш Оупен она решила на самом деле проверить его на прочность.

1/16 финала 5-2 Майкл Холт. Это был не столь серьезный соперник, но вот в дальнейшем стало казаться, что успеха в этом турнире не видать.

1/8 финала 5-3 Стивен Хендри, 7-кратный чемпион мира, №1 мирового рейтинга. Вот здесь, по всем законам жанра, и должен был наступить конец турнира, но Хендри, сыграв на удивление без обычного для него спокойного чемпионского блеска, позволил Нилу выиграть матч и соверишть первую сенсацию.

1/4 финала 5-4 Ронни О'Салливан, 2-кратный чемпион мира, №3 мирового рейтинга. Пожалуй, это было самое сложное испытание на пути к финалу. Вопрос был в одном, что возьмет верх - напористость и блеск Ронни или спокойствие и расчетливость Нила. Если бы не технический фол Салливану за касание шара рукавом, возможно, в полуфинал вышел бы он, но удача в этот раз вновь повернулась лицом к Нилу. Между прочим, Евроспорт в ответственный момент, когда шел предпоследний фрейм, решил, что жизненно необходимо показать соревнования по какому-то там слалому, в итоге оставшееся время пришлось следить за ходом матча в интернете и грызть ногти. Как оказалось, Ронни решился на сомнительную атаку, не забил, и отдал фрейм и матч.

1/2 финала 6-3 Стив Дэвис, 6-кратный чемпион мира, №11 мирового рейтинга. После Ронни, Дэвиса уже, наверное, можно было не опасаться - но он из тех игроков, что даже почти в 50 лет способен преподнести сюрприз. К сожалению, не смотрела этот матч по независящим от меня причинам, но в победе не сомневалась.

Финал 9-8 Эндрю Хиггинсон, отсутствующий в мировом рейтинге. Как оказалось, это был самый сложный соперник из всех. Начало не предвещало лиха - перед перерывом (Евроспорт начал трансляцию не с самого начала) Нил вел 3-1 и не было похоже, что Эндрю будет сопротивляться. Перед большим перерывом счет был уже 6-2 в пользу Робертсона, и все уже поверили в счастливый исход. Но через 3 часа, когда игра возобновилась, Хиггинсона словно подменили - он вообще не ошибался, не давал Нилу подходить к столу и взял 6 фреймов подряд. Счет стал критическим - 6-8, Хиггинсону для победы нужен был всего один фрейм. Мне казалось - все кончено, Нил не сможет пересилить себя, психологическое давление слишком велико - но, к счастью, в этом я ошиблась. Понемногу игра вернулась к нему, и уже Хиггинсон вынужден был бросаться на сомнительные шары. В решающем фрейме он сделал 4 ошибки, провел 4 сомнительные атаки, каждая из которых завершилась неудачей. Что это было - уверенность в своих силах? Скорее, самоуверенность в том, что Кубок уже в кармане. Но последняя ошибка оказалась роковой. После этого Хиггинсон не забил простой шар в среднюю и стало ясно, что Нил своего не упустит. Он спокойно довел дело до своей победы.

В ходе этого турнира ему исполнилось 25 лет, так что трофей - отличный подарок к празднику.



------------------------------------------------------------------------



ААА! Эмоции через край, честное слово. Последний раз такое было в финале Евролиги против Маккаби разве что, в прошлом году. Но пить пиво и во время снукера тоже - это уже показатель. Я уже почти приготовилась рыдать, когда счет стал 6-8, и все-таки расплакалась - но уже от счастья после победы. После этого почти не спала всю ночь, проспала планерку, болит голова, но это же такое счастье!