Вчера я, сама того не подозревая, и другие телезрители канала Евроспорт по всему миру стали свидетелями уникального снукерного достижения.

Придя домой в 18-30, я включила телевизор в надежде увидеть хотя бы кусок дневного снукера перед футболом (поскольку вечерняя трансляция снукера перекрывается долбаным теннисным туринром в Мадриде). Играли О'Салливан и Картер, первый уже вел 3-1 и был на серии. Подозрительно тихий голос комментатора показался мне странным - оказывается, Салливан шел по графику максимального брейка, хотя набрал пока еще только около 40 очков. Позиция была достаточно простой, за исключением пары выходов. Ронни блестяще справился со всеми шарами и сделал 147 очков - 7-ой максимальный брейк в своей карьере и 59-ый за всю историю снукера.

Уже само это стало грандиозным достижением. Но потом выяснилось, что при счете 4-1 Ронни все четыре своих победы одержал благодаря сотенным сериям. Можно было замахнуться и на рекорд на все времена - 5 фреймов с сотенными сериями в матче до 5 побед.
Шестой фрейм начался не так удачно и возможно сознательно был отдан Картеру. И вот тут наступил апофеоз. При блистательной игре Ронни взял последний, седьмой фрейм и сделал сотенный брейк, взяв тем самым недостижимую доселе планку - пять сотенных брейков в матче до 5 побед.

Этот рекорд уже не будет превзойден никогда, хотя теоретические варианты есть.
И у меня, и у комментатора было равное состояние - тихий шок. Ощущение того, что ты прикоснулся к великому - пусть и через телеэкран.
И вдвойне приятно, что рекорд этот будет всегда принадлежать именно Ронни О'Салливану. При всех его недостатках он - великий игрок.

Конечно, нелюбителям бильярда будет трудно понять мое состояние - но я бы хотела запомнить его. Пусть даже и не с кем поделиться этой радостью.