В моей жизни в последнее время всего две вещи - спорт и ... в общем, о второй вещи в закрытой записи.

Спорта за прошлую неделю было даже слишком. По принципу "если все хорошо - то ты просто не обо всем знаешь". Но пока все даже чересчур хорошо.

Во-первых, Зенит. Все мы хотели выхода в финал КУефа, некоторые даже ждали его. Но чтобы он получился таким - думаю, в это не верили даже пациенты желтых домов. Первый матч в Германии настроил на оптимистичный лад, на мой взгляд, там все было даже слишком гладко. Хотелось забить разок дома и посмотреть, что будет делать Бавария. Без особых надежд на то, что она не найдет, что же противопоставить Зениту. Поэтому вечером 1 мая мы занимались приготовлением куриного филе в сливочном соусе под звук включенного телевизора, не обращая на него особого внимания. Гол стал большой неожиданностью. Впрочем, попраздновав и отпив по глотку пива, мы вернулись к ужину. Каково же было наше удивление, когда спустя некоторое время Питер заставил Кана капитулировать во второй раз. Тут и крики были погромче, и пива побольше, и к телеку мы подвинулись поближе - и уже не смогли оторваться. Быстро попихав в себя еду, побежали в комнату к большому экрану, дабы насладиться зрелищем в полной мере. Феерия, праздник, карнавал, фейерверк - как еще назвать происходившее в тот вечер. Не хочется сейчас описывать тактику, стратегию, разбирать действия футболистов. Просто на поле была всего одна команда. Она вышла выиграть, и она сделала это. Через 9 дней в Манчестере мы ждем продолжения.

Во-вторых, Спартак. Поездка в Казань должна была стать. Либо продолжением бесславной тенденции, либо поворотным моментом. Чувство было сродни тому, которое я испытывала перед матчем Зенита. Вера, надежда - были, но чтобы в итоге получилось такое... Нельзя сказать, что мы были слишком хороши, нельзя сказать, чтобы Рубин был настолько плох. Просто судьба именно в этот день решила показать нам, как надо играть на самом деле. Не было особой удачи или везения - Спартак вдруг решил выйти из тени и напомнить о своем гордом прошлом. Удивительно, что казанцы не смогли ничего противопоставить - с другой стороны, в такие дни имя победителя не вызывает сомнений. Баженов, Павленко, Ковальчук, Филипенко - никто из них, возможно, никогда не играл ТАК. Теперь они знают, что есть лучший футбол, и играть в него можно и нужно каждый день, против любого соперника, при любых обстоятельствах. Тогда и золотая дорога окажется не такой долгой.

В-третьих, сборная по хоккею. Фавориты всего и всея, мы снова едва не сложили голову задолго до пьедестала. Травмы обоих вратарей и ожесточенно грызущие лед чехи могут подкосить кого угодно. Но мы русские - и это многое объясняет. Трэшевые 60 с лишним минут завершились нашей вымученной, вырванной, окровавленной победой. Дорога к полуфиналу теперь легка и прекрасна, хотя сколько за это пришлось отдать. А там - чем черт не шутит - и очередной виток отношений с канадцами. А там - и победа на самом ненавистном в мире льду. Мы верили в вас всегда, будем верить и теперь.

В-четвертых, баскетбольный ЦСКА. Шестой выигрыш Евролиги лучшей командой Европы не вызывал сомнений. Они вышли на паркет против Маккаби - и сделали свою тяжелую работу. Продемонстрировали то, что умеют - и выиграли. Не рвали нервы, не кидали на последних секундах, не спорили с судейскими решениями - просто методично и хладнокровно вбивали гвоздь за гвоздем в гроб сопротивляющегося соперника. Поэтому не было и ощущения праздника - так после тяжелого дня ты идешь домой, внутренне улыбаясь завершенным делам и рассчитывая на будущие успехи. Одно слово, которым можно охарактеризовать ЦСКА вчера - класс. Единственное, что немного омрачает радость победы - то, что от российской команды, по сути, остался один Виктор Хряпа, никакого вклада в выигрыш не внесший, обрусевший американец Холден, да пожалуй руководство клуба, в полном составе болеющее в первом ряду мадридского зала. Я надеюсь только на то, что наши легионеры помимо себя и того парня играют еще за престиж клуба и страны. И никогда об этом не забудут.