... пополнилась еще двумя объектами. Не сказать, чтобы супер, но все же.

Во-первых, новый Акунин из серии "Приключения Эраста Петровича" - "Весь мир театр".
Название заинитриговало, ничего подобного у Акунина еще не было. Настолько приятно было снова погрузиться в его стиль, его образы, его ощущения. С этой точки зрения все безупречно. С новой стороны опять же предстали старые образы - Фандорин и Маса (им обоим уже за 50 в книге). Удивило другое.
Сколько я читала Акунина, по-моему, ни разу я догадывалась, кто главный злодей - прежде всего потому, что не ставила себе такой задачи. Читаю не для того, чтобы окзаться умнее автора. В этой же книге уже через несколько глав стало ясно, кто окажется убийцей. Но я не теряла надежды, и когда этого самого убийцу разоблачили, предполагала, что это ложный финал, столь любимый Акуниным, и сейчас дело приобретет совершенно новый поворот. Каково же было изумление, когда на этом книга кончилась. Протянули тебе красивый блестящий фантик, разворачиваешь - а там камешек вместе конфеты. Даже не знаю, что теперь думать.

Во-вторых, новый Дэн Браун, "Утраченный символ".
Тут все по накатанной - нестареющий Лэнгдон, зловещий маньяк, сумасшедший профессор, в меру привлекательная наукообразная сестрица профессора и странные ЦРУшники. И конечно же, дело все снова в масонах и очередной их загадке на века. Такое ощущение, что Браун берет готовую кальку, вставляет туда новые имена и факты - и получается роман. Зло так говорить, но близко к истине.
Очень захватывающе, чуть не рвешь страницы от нетерпения, но пора бы уже привыкнуть, что кроме исторически-мистических загадок в этих книгах ловить нечего. Все остальное - это лишь контекст. Прочитала я,конечно, не без удовольствия, на фоне остальных современных историков-мистиков Браун смотрится гораздо выигрышнее, но и забудется все это так же моментально. Сценарий для Голливуда отличный, снова все повалят в кинотеатры смотреть.

В-третьих, я наконец начала читать Дину Рубину. Вот тут, извините, - Автор с большой буквы. Читать необходимо.