Если хочешь о хорошем - то пока с тобой еще мы живы
Сабж. Как известно всем (или почти), в Воронеже Осип Мандельштам жил в ссылке, именно отсюда он уехал этапом до Владивостока, где вскоре и умер.
У нас есть уже несколько мемориальных досок, недавно открыли памятник со сквером. В нашем культурном городе литературоведы и просто интеллигентные люди чтят память поэта, на довольно высоком уровне проходят чтения, вечера воспоминаний, освещаемые широко в прессе. Все это, безусловно, не может не радовать любителей поэзии.
При этом упомяну, что я преклоняюсь перед его стихотворным гением, еще со школьных времен - один из любимых поэтов.
Но наши власти решили любить Мандельштама еще сильнее, и назвать в честь него улицу. Как бы дело решено. Есть несколько вариантов - полностью переименовать некую улицу Швейников, переименовать еще одну улицу, где бывала Ахматова (что-то в честь Октября, по-моему) и переименовать улицу Фридриха Энгельса - причем не всю улицу, а ее кусок в середине (дома с середины первой десятки и до конца второй).
Все хорошо, но именно в этом куске живу я.
Согласна, что называться Энгельсом несколько хуже сейчас, чем Мандельштамом.
Но почему-то я переносицей ощущаю, что переименование не принесет нам ничего хорошего. Естественно, надо будет переделывать все документы, начиная паспортом и заканчивая зеленкой. Та же переносица мне подсказывает, что все эти дорогостоящие процедуры будут осуществляться за собственные деньги.
Отсюда вопрос. Как надо любить поэзию?